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설날이 다가오면 가족들과 함께 먹을 따뜻하고 정성 가득한 명절 음식이 생각나기 마련입니다.
오늘은 설날에 꼭 빠질 수 없는 대표적인 명절 음식들을 소개하고 손쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 알려드리겠습니다.
정성을 담은 요리로 가족들과 행복한 설날을 맞이해보세요!
1. 떡국 - 새해 첫날의 전통 음식
떡국은 설날 아침마다 먹는 대표적인 음식으로, 얇게 썬 흰떡이 담긴 국물 요리입니다. 하얀 떡은 깨끗한 한 해의 시작을 의미한다고 하죠.
재료
- 떡국떡 300g
- 소고기(양지머리) 150g
- 국간장 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 달걀 1개
- 김 가루, 대파, 참기름 약간
만드는 법
- 떡국떡은 찬물에 30분 정도 담가 불려줍니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아 육수를 만듭니다.
- 육수가 끓으면 떡을 넣고 끓이다가 간장과 다진 마늘로 간을 맞춥니다.
- 달걀을 풀어 넣고 대파를 얹으면 완성!
2. 갈비찜 - 풍성함을 더하는 설날 요리
부드럽게 조리된 소갈비찜은 설날 상차림을 더욱 풍성하게 만들어줍니다.
재료
- 소갈비 1kg
- 간장 6큰술
- 설탕 3큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 참기름 1큰술
- 당근, 무, 표고버섯, 밤 약간
만드는 법
- 갈비는 찬물에 2시간 이상 담가 핏물을 제거합니다.
- 양념장(간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름)을 만들어 준비합니다.
- 갈비를 양념장에 재운 뒤, 냄비에 넣고 약한 불에서 졸입니다.
- 당근, 무, 표고버섯, 밤을 넣어 함께 끓이다가 물이 줄어들면 완성됩니다.
3. 전 - 온 가족이 즐기는 대표 요리
동그랑땡, 호박전, 동태전 등 다양한 전은 명절 분위기를 살리는 데 필수적인 음식입니다.
재료
- 동태살 200g, 애호박 1개, 돼지고기 간 것 300g
- 밀가루, 달걀, 소금, 후추 약간
만드는 법
- 재료(동태살, 애호박, 돼지고기 간 것)를 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
- 밀가루를 얇게 묻히고, 달걀을 풀어 옷을 입힙니다.
- 기름을 두른 팬에 노릇하게 부쳐냅니다.
- 취향에 따라 간장을 곁들여 먹습니다.
4. 잡채 - 남녀노소 사랑받는 별미
잡채는 설날의 별미로 많은 사랑을 받는 음식입니다. 쫄깃한 당면과 다양한 채소가 어우러져 먹는 재미가 있죠.
재료
- 당면 200g
- 시금치, 당근, 양파, 표고버섯 약간
- 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술
만드는 법
- 당면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 간장과 참기름으로 밑간을 해둡니다.
- 각종 채소는 채 썰어 볶아 준비합니다.
- 모든 재료를 섞고, 간장과 설탕으로 간을 맞춥니다.
5. 약식 - 설날의 달콤한 디저트
약식은 찹쌀, 밤, 대추로 만든 달콤한 디저트로, 설날의 마지막을 장식하기에 제격입니다.
재료
- 찹쌀 2컵
- 밤, 대추, 잣 약간
- 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술
만드는 법
- 찹쌀은 2시간 정도 불려 찜기에 찝니다.
- 밤, 대추, 잣을 준비해 찹쌀과 섞습니다.
- 간장, 설탕, 꿀로 양념한 뒤 약불에서 한 번 더 찝니다.
마무리
이번 설날에는 직접 만든 전통 명절 음식을 통해 가족들과 따뜻한 시간을 보내보세요. 전통 음식은 맛뿐만 아니라 가족 간의 유대를 더욱 강화해주는 특별한 의미를 가지고 있습니다. 위 레시피를 참고해 손쉽게 명절 음식을 완성해보시길 바랍니다!
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