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설날 맞이 필수 명절 음식 레시피 총정리: 집에서 쉽게 만드는 전통 요리

by gogowoo 2025. 1. 26.
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설날이 다가오면 가족들과 함께 먹을 따뜻하고 정성 가득한 명절 음식이 생각나기 마련입니다.

오늘은 설날에 꼭 빠질 수 없는 대표적인 명절 음식들을 소개하고 손쉽게 따라 할 수 있는 레시피를 알려드리겠습니다.

정성을 담은 요리로 가족들과 행복한 설날을 맞이해보세요!


1. 떡국 - 새해 첫날의 전통 음식

떡국은 설날 아침마다 먹는 대표적인 음식으로, 얇게 썬 흰떡이 담긴 국물 요리입니다. 하얀 떡은 깨끗한 한 해의 시작을 의미한다고 하죠.

재료

  • 떡국떡 300g
  • 소고기(양지머리) 150g
  • 국간장 2큰술
  • 다진 마늘 1큰술
  • 달걀 1개
  • 김 가루, 대파, 참기름 약간

만드는 법

  1. 떡국떡은 찬물에 30분 정도 담가 불려줍니다.
  2. 냄비에 참기름을 두르고 소고기를 볶아 육수를 만듭니다.
  3. 육수가 끓으면 떡을 넣고 끓이다가 간장과 다진 마늘로 간을 맞춥니다.
  4. 달걀을 풀어 넣고 대파를 얹으면 완성!

2. 갈비찜 - 풍성함을 더하는 설날 요리

부드럽게 조리된 소갈비찜은 설날 상차림을 더욱 풍성하게 만들어줍니다.

재료

  • 소갈비 1kg
  • 간장 6큰술
  • 설탕 3큰술
  • 다진 마늘 2큰술
  • 참기름 1큰술
  • 당근, 무, 표고버섯, 밤 약간

만드는 법

  1. 갈비는 찬물에 2시간 이상 담가 핏물을 제거합니다.
  2. 양념장(간장, 설탕, 다진 마늘, 참기름)을 만들어 준비합니다.
  3. 갈비를 양념장에 재운 뒤, 냄비에 넣고 약한 불에서 졸입니다.
  4. 당근, 무, 표고버섯, 밤을 넣어 함께 끓이다가 물이 줄어들면 완성됩니다.


3. 전 - 온 가족이 즐기는 대표 요리

동그랑땡, 호박전, 동태전 등 다양한 전은 명절 분위기를 살리는 데 필수적인 음식입니다.

재료

  • 동태살 200g, 애호박 1개, 돼지고기 간 것 300g
  • 밀가루, 달걀, 소금, 후추 약간

만드는 법

  1. 재료(동태살, 애호박, 돼지고기 간 것)를 먹기 좋은 크기로 손질합니다.
  2. 밀가루를 얇게 묻히고, 달걀을 풀어 옷을 입힙니다.
  3. 기름을 두른 팬에 노릇하게 부쳐냅니다.
  4. 취향에 따라 간장을 곁들여 먹습니다.

4. 잡채 - 남녀노소 사랑받는 별미

잡채는 설날의 별미로 많은 사랑을 받는 음식입니다. 쫄깃한 당면과 다양한 채소가 어우러져 먹는 재미가 있죠.

재료

  • 당면 200g
  • 시금치, 당근, 양파, 표고버섯 약간
  • 간장 3큰술, 설탕 2큰술, 참기름 1큰술

만드는 법

  1. 당면은 끓는 물에 삶아 찬물에 헹군 후 간장과 참기름으로 밑간을 해둡니다.
  2. 각종 채소는 채 썰어 볶아 준비합니다.
  3. 모든 재료를 섞고, 간장과 설탕으로 간을 맞춥니다.

5. 약식 - 설날의 달콤한 디저트

약식은 찹쌀, 밤, 대추로 만든 달콤한 디저트로, 설날의 마지막을 장식하기에 제격입니다.

재료

  • 찹쌀 2컵
  • 밤, 대추, 잣 약간
  • 간장 2큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술

만드는 법

  1. 찹쌀은 2시간 정도 불려 찜기에 찝니다.
  2. 밤, 대추, 잣을 준비해 찹쌀과 섞습니다.
  3. 간장, 설탕, 꿀로 양념한 뒤 약불에서 한 번 더 찝니다.

마무리

이번 설날에는 직접 만든 전통 명절 음식을 통해 가족들과 따뜻한 시간을 보내보세요. 전통 음식은 맛뿐만 아니라 가족 간의 유대를 더욱 강화해주는 특별한 의미를 가지고 있습니다. 위 레시피를 참고해 손쉽게 명절 음식을 완성해보시길 바랍니다!

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